Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook

Екатерина Либинзон

(записала Лариса Стародубцева, Нижний Новгород)

Екатерина ЛибинзонЕкатерина родилась в 1919 году в Мстиславле (Белоруссия). Она активно возрождала еврейскую жизнь в Горьком (ныне Нижнем Новгороде), проводила беседы в обществе еврейской культуры «Цви Гирш», была автором журнала «Корни» и издания «Еврейский мир». После смерти мужа, Залмана Либинзона, знатока еврейской литературы, первого председателя и идейного вдохновителя Клуба еврейской культуры в г. Горьком, Екатерина в 74 года научилась читать на идиш, чтобы изучать его работы, и организовала в 1995 году Фонд милосердия и развития еврейской культуры им. профессора З. Либинзона.  Она оказывала благотворительную помощь многодетным семьям, детям без отцов, больным и одиноким старым людям. Екатерина ушла из жизни в 2008 году, но навсегда осталась в памяти всех знакомых с ней людей. Она всегда советовала: «Изучайте богатую еврейскую культуру – историю, традиции, литературу, театр, живопись, языки идиш и иврит. Уделите внимание языку идиш, он должен жить. Занимайтесь благотворительностью- разумная щедрость еще никого не разорила!»

Екатерина родилась в г. Мстиславле в Белоруссии, где родились и ее родители. Семья состояла из отца, Савелия Григорьевича Соскина, портного, закройщика, затем директора швейной фабрики; матери, Брохи Израилевны Соскиной (Хесиной) (портнихи, домашней хозяйки); старшей сестры Хаи-Ривы (умерла в 18 лет): Екатерины и младшего брата Григория.  Когда Екатерина была совсем маленьким ребенком, семья переехала в Смоленск, где и прошло ее детство.  Но в 1934г., увлеченные идеей создания Еврейской автономной области, родители с детьми переезжают в Биробиджан. Юность Екатерины прошла там. Во время учебы в школе мечтала стать журналистом. Она отлично училась по всем предметам, но особенно любила литературу, занималась художественным чтением. Ее сочинения особо отмечались. После ареста родителей в 1937г., она едет в Москву и поступает на филологический факультет Московского пединститута им. Ленина.    Осуществлению мечтаний помешала война, а особенно то, что Екатерина была дочерью репрессированных родителей. С  такой  графой в анкете на работу устроиться было невозможно.  Уже после 1956 г. она начала работать в школе и стала прекрасным, творческим педагогом, ее методическая работа высоко ценилась в отделе образования, ее очень любили ученики.
      Еврейское имя Екатерины – Эстер-Крейне.  Эстер (Эсфирь) была очень близка ей. Защитница своей семьи и своего народа, готовая все для этого сделать. Она восхищалась мудростью Брурии.   Екатерина всегда чрезвычайно ценила образованность, интеллигентность, порядочность. Наибольшее удовлетворение принесла Екатерине ее семья. Ее муж, Залман Либинзон, стал профессором, доктором филологических наук. Она помогала ему во всем.  Дети их получили прекрасное образование. Сын Савелий стал математиком -программистом. Дочь Раиса продолжила дело своих родителей, закончила филологический факультет Московского университета, принимала участие в работе клуба еврейской культуры с самого его образования, работала в обществе еврейской культуры «Цви Гирш», читала лекции по еврейской литературе и культуре. Она автор ряда статей по еврейской литературе, опубликованных в журнале «Корни».  Внуки и правнуки тоже радовали Екатерину Савельевну: отлично учились, занимались музыкой, рисованием, спортом.  Свою педагогическую работу она любила, гордилась своими учениками. Очень радовалась успехам возглавляемого ею Фонда милосердия и развития еврейской культуры.
   Принадлежность свою к еврейству Екатерина ощущала всегда: дедушка и мама были верующими, в семье всегда отмечались еврейские праздники. Жизнь в Биробиджане также не могла не быть нееврейской. В Москве в институте существовало еврейское отделение, которое закончил ее муж, и друзей оттуда было много.  В семье уважали религиозность отца мужа Екатерины и ее мамы. Всегда отмечались еврейские праздники, готовились еврейские блюда, дети и внуки слушали рассказы о праздниках, читали классиков еврейской литературы. Все члены семьи посещали театральные еврейские постановки. В доме обсуждались новые произведения еврейских авторов, номера журнала «Совьетиш геймланд».   С антисемитизмом Екатерина сталкивалась не раз: на работе у мужа, его трудности при оформлении выезда для научной работы заграницей, колкие замечания от некоторых коллег на работе, при учебе детей в школе, при устройстве их на работу.
         Екатерина всегда была социально активной, была отличным педагогом, старалась добиться многого на этом поприще. Она активно интересовалась еврейской жизнью в стране и в Израиле, читала еврейскую прессу. Была автором журнала «Корни» (общественно - публицистический и культурно-  просветительский журнал еврейских общин стран СНГ), печаталась в издании «Еврейский мир». Проводила беседы в обществе еврейской культуры Нижнего Новгорода.
            После смерти мужа, Залмана Либинзона, знатока зарубежной и еврейской литературы, еврейских традиций, одного из организаторов и первого председателя Общества еврейской культуры Нижнего Новгорода, Екатерина решила продолжить благотворительную деятельность Общества, чтобы иметь возможность приносить людям добро. Так организовался Фонд милосердия и развития еврейской культуры им. профессора З. Либинзона, который с 1995 г Екатерина возглавила.  Она сумела найти надежных спонсоров, организовала дружный коллектив: совет Фонда и группу замечательных помощников. Фонд оказывал благотворительную помощь многодетным семьям, детям без отцов, слепым, больным и одиноким старым людям. Делалось все это бескорыстно, не получая платы, по доброй воле, на волонтерских началах. Фонд существовал 12 лет, прекратил свою деятельность в связи с состоянием здоровья Екатерины
  Екатерина Савельевна всегда гордилась своей национальностью. После смерти мужа она в свои 74 года научилась читать на идиш (до этого она лишь немного говорила на этом языке), чтобы читать работы Залмана Либинзона, написанные на нем.   Когда в Нижнем Новгороде была организована встреча с послом Израиля, Екатерина произнесла слова, тронувшие до слез госпожу посла, и остальных слушателей: «Наши руки и головы здесь, а наши сердца с вами, с Израилем!»

Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.