Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook

Нихама Берман

(записала Екатерина Богуславская, Евпатория)

Нихама БерманНихама о деятельности Проекта Кешер узнала в 2004 году во время визита в Евпаторию Елены Кальницкой, директора по развитию организации. Тогда же создали женскую группу «Дебора» при синагоге «Егие –Капай», в актив которой вошла Нихама и «стала участницей интереснейших встреч, Женских Седеров на Песах и Ту –би Шват, занятий по изучению еврейских текстов и недельных глав Торы, женскому здоровью и ещё многому другому...Благодаря активности наших женщин, в 2007 в Евпатории появился Свиток Торы Проекта Кешер, который передали американские женщины - незабываемое событие в жизни нашей женской группы и общины!» Нихама говорит: «Путь к еврейству порой тернист, но если ты осознаёшь свою принадлежность к этому народу, то надо смело становиться на этот путь и пройти его с высоко поднятой головой!» Нихама родилась 5 декабря 1928 года в посёлке Копаткевичи, Петриковского района Гомельской области Беларусии.

В состав семьи входили: мама - Журавель Рахиль Нохимовна 1900 года рождения, отец - Журавель Арон Хаимович - 1901 года рождения, Нихама и ее сестры- Хая, Лена и Полина. Мама была религиозной еврейской женщиной, которая старалась соблюдать все традиции и сумела передать их дочери. Нихама всегда открыто признавала свою принадлежность к еврейству. Когда началась Великая Отечественная война, она с мамой и тремя сёстрами бежали буквально, в чём были, от немецко - фашистских захватчиков, и остановились в Саратовской области. Отца с первых дней войны призвали в армию, затем он погиб. После освобождения в конце 1944 года, семья вернулись домой, но посёлок был полностью сожжён, им пришлось переехать в город Пинск Брестской области.

После войны пришлось искать работу, зарабатывать деньги, чтобы не умереть с голода, и все мечты Нихамы остались позади: «у меня война отняла детство, юность и об идеалах некогда было думать!» В 1953 году, во время печально известного "дела врачей", она работала в Облздравотделе бухгалтером, и очень хорошо прочувствовала на себе отношение к евреям. В 1961 году Нихама вышла замуж и переехала в Евпаторию по месту жительства мужа. В 1994 году Нихама включилась в еврейскую жизнь Евпатории став активисткой религиозной общины, которую организовали на базе синагоги " Егия - Капай". В то время здание, являющееся архитектурно- историческим памятником культуры, только начали возвращать евреям города, оно была просто в плачевном состоянии и требовало ремонта- в нем находился склад продуктовый треста ресторанов.

Нихама Ароновна вспоминает: «Я стала волонтёром при синагоге, устраивала частые воскресники по ремонту и уборке внутри синагоги и во дворе, занималась созданием общинной библиотеки, организацией общинных праздников, участвовала в пятничных молитвах. Много лет избиралась членом ревизионной комиссии при общине». Своего сына Нихама также привлекла к еврейской жизни города, он является волонтером общины.

Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.