Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook

Тамара Кафырова

(записала София Беспятова, Бобруйск)
Тамара-КафыроваТамара родилась 29 января 1937 года в Одессе, в 10-тидневном возрасте мама отвезла ее в Киев, где жили ее дедушка, Иосиф Наумович Фишман, и бабушка, Ида Иммануиловна Бердичевская. Девочка с ними прожила 10 лет-это было и детство, и эвакуация, и становление характера. Дедушка был довольно известным кантором в Киеве, ездил во многие города Украины, где проводил еврейские праздники и службы. Он на всю жизнь остался для Тамары идеалом: красивый, с прекрасным голосом, добрым сердцем, очень смелый и непокорный (ведь в те годы вести службы было опасно.) Он стойко перенес смерть единственного сына – майора, командира дивизии в 24 года, погибшего в 1944г. в Карпатах. Бабушка была воплощением доброй, заботливой еврейской мамы. Тамара научилась идишу, так как в семье говорили на нем.

Здесь она видела обычные атрибуты еврейского дома: тфилин, кипу, талес, мезузу; она до сих пор помнит приготовления к Песаху и бабушкины «вкусности» к праздникам. Она всегда чувствовала себя еврейкой и никогда не скрывала этого. Жизнь преподнесла жестокий урок: Тамару не приняли в Киевский университет в 1954 году, тогда гремело «дело врачей» и ей указали на «пятую графу». Боль осталась на всю жизнь - Тамара всегда старалась доказать свою состоятельность. Закончила с отличием культпросвет школу, затем Ленинградский институт культуры, аспирантуру. Работала преподавателем в институте культуры города Чимкент, в открытии которого принимала активное участие. Тогда же начала писать стихи.

Наибольшее удовлетворение Тамаре принесла работа на белорусском шинном комбинате, где 27 лет она была начальником отдела информации и рекламы. Тамара была организатором всех мероприятий, отечественных и международных выставок, издавала рекламные материалы за границей, где бывала в командировках. Была членом Совета по информации Миннефтехимпрома СССР. В 1998 году Тамара ушла на пенсию. Она не знала, что в Бобруйске есть Хесед, хотя ходила в клуб на праздники и лекции, которые устраивала Фаина Палей. Именно она приобщила Тамару к еврейской жизни Бобруйска. С 2000 года Тамара становиться председателем женского еврейского клуба. За 15 лет (клуб работает 2 раза в месяц) было много интересных встреч с актерами, писателями, врачами и т.д. В клубе рассказывают о жизни и деятельности выдающихся людей; читают интересные циклы лекций: «Я встретил Вас…», «Женщины еврейского народа», отмечают вместе все еврейские праздники, дни рождения. Для одиноких женщин клуб- второй дом.

Для Тамары -это большое счастье, она работает волонтером, получая не заработную плату, а удовлетворение и самореализацию. Муж Тамары, с которым она прожила 51 год в счастье и любви, был человек с большой буквы. Он стремился быть в курсе еврейской жизни: в доме и городе. Посещал синагогу, читал Тору, книги об истории и традициях еврейского народа. Все друзья и знакомые называли его «главный еврей». Его похоронили на еврейском кладбище – место выделил горисполком своим решением, т.к. он был главным инженером проекта «Белшины», лауреатом премии Совета Министров СССР. Тамара с мужем воспитали двоих детей и сумели привить им еврейские ценности. Сын Юрий так же активно участвует во многих еврейских мероприятиях, посещает синагогу; дочь Галина Дубасова вся живет в еврействе. Была директором еврейской гимназии, помогает в работе синагоги, участвует в работе Израильского культурного центра, ведет занятия в женском клубе, была презентером на «Лимуде», училась в Иерусалимском университете на программе «Мелтон».

Сейчас Галина активная участница Проекта Кешер, которая и маму приобщила к деятельности организации. Тамара старается бывать на всех мероприятиях, проводимых в городе, так как всегда узнает много интересного, нового, актуального, как по вопросам иудаизма, так и по важным для женщин темам здоровья, толерантности, семьи. Тамара посвятила Проекту Кешер одно из своих четверостиший:
«Долгие годы и процветания «Кешеру»
Я родилась давно, в метель