Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook

Майя Крапина

(записала Ирина Баркан, Минск)

Майя КрапинаС Проектом Кешер Майя познакомилась в Минском Обществе Еврейской Культуры в 1994 году, узнав о деятельности организации от Софьи Абрамовой, побывавшей на первой международной конференции еврейских женщин, и участвовала в первых мероприятиях организации в Минске. Как считает Майя, «это повлияло на моё сознание положительно».
Майя говорит: «Советую всем еврейским женщинам принимать активное участие в программах Проекта Кешер».

Майя родилась в 1935 году в Минске (Беларусь). Семья была большая: папа, мама, бабушка, дедушка, старший брат Иосиф, сестра Валя, и две младшие сестры: Любочка и Сорочка. Папа, Исаак Борухович Левин, был извозчиком. Дедушка, Борух Левин, работал столяром-краснодеревщиком. Папин брат Михаил был очень набожным человеком, хорошо знал древнееврейский язык. Он с дедушкой всегда проводили шаббесы-встречали субботу. Родители к субботе ходили на рынок, покупали рыбу и всякие вкусные вещи. Мама, Сима Иоселевна Фридлянд (в девичестве), до замужества жила в местечке Смиловичи. Когда они с папой поженились, переехали в Минск. Вся смиловичская родня погибли в годы войны в Смиловичском гетто. Родители, две младшие сестры, дедушка, бабушка погибли в Минском гетто, узницей которого была и Майя. Ее брат смог вывести из гетто группу детей. "Мы шли три или четыре дня, - рассказывает она. - Я уже не могла держаться на ногах, ребята несли меня по очереди на руках". Группа из сорока детей пришла в деревню Поречье, где был расположен партизанский отряд. Детей выходили жители этой белорусской деревни. С 1944 по 1953 годы девочка воспитывалась в детском доме №7 Минска для детей-фронтовиков. Затем окончила техникум физкультуры в Витебске, потом – заочно институт физкультуры, вышла замуж. Работала тренером в детской спортивной школе, а когда в 1961 году с мужем выиграли чемпионат СССР по акробатике, ушла на эстраду и почти двадцать лет отработала в Белгосфилармонии артисткой оригинального жанра. В Минск семья вернулась в 1961 году.
       В 1991 году, во время организации первого фестиваля детского творчества в еврейской общине состоялась судьбоносная встреча Софьи Павловны Абрамовой, являвшейся одним из его организаторов, и Майи Исааковны, которая в то время вела цирковую студию. Участникам фестиваля были нужны костюмы, у студии они были. Потом Майя узнала, что несколько волонтеров стали помогать одиноким евреям. Среди них была Софья Павловна, которая предложила Майе найти человека для обзвона, чтобы пополнить списки клиентской базы нуждающихся в патронаже, та предложила свою кандидатуру. В 1994 году был создан «Хэсэд Рахамим», Софья Павловна стала директором, Майя Исааковна- куратором Центрального района, заведующей отделом гуманитарной помощи. Случайная встреча двух женщин дала начало долгосрочному сотрудничеству, которое продолжается до сих пор. Майя стояла у истоков создания Республиканской ассоциации узников гетто и Республиканской организации Праведников народов Мира. Сама спасённая жителями деревни Поречье Пуховичского района, она никогда не забывает о них и помогает. Майя разыскала 27 белорусов, которые в годы войны, рискуя жизнью, спасали еврейских женщин и детей. Эти благородные люди – Праведники Мира – тоже состоят на учете в «Хесед Рахамим». Им оказывается различная бытовая и медицинская помощь. Майя хочет, чтобы «всем, кто помогал евреям в годы войны, было присвоено звание «Праведник народов мира». В 2000 году в Поречье был открыт памятник мужественным людям, спасавшим в годы войны еврейских детей. Я хочу, чтобы всей деревне было присвоено звание – «Праведник народов Мира». Это уникальная деревня, и она заслуживает такое звание». Майя общается с людьми, пострадавшими в годы Катастрофы. Она, как узница гетто, часто выступает перед школьниками и студентами Беларуси, Германии, Польши, Бельгии, Австрии и других стран. 22 октября 2012 года, в дни 69-летия трагических событий ликвидации нацистами Минского гетто, состоялась презентация книги "Трижды рожденная" Майи Крапиной. Оригинальное издание на немецком языке представлено в Германии и Беларуси.
Майя всегда испытывает гордость, что она еврейская женщина. Её идеал – трудолюбие, честность, справедливость и доброта. В жизни ей принесло реализацию и удовлетворение создание семьи, работа, общение с хорошими людьми. Она вырастила прекрасную дочь Елену, которая также, как и мама, вложила много сил в возрождение еврейской жизни Минска. В 2000 году она создала «Хэсэд Рахамим» Дневной центр для пожилых, программу «Радуга» для реабилитации молодых инвалидов и много других проектов, которые продолжают работу и после ухода Лены из жизни в 2009 году.

Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.