Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Июнь   Июль 2024    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей 2005-2011

Шаббатон для еврейской молодежи

16 Января 2011, Воскресенье

shab.jpgС 14 по 16 января в г.Черкассы по инициативе Проекта Кешер прошел Шаббатон для еврейской молодежи г.Черкассы и Ассоциации малых городов Украины в Центральном регионе,  подготовленный и организованный Проектом Кешер, Черкасской Городской Еврейской Объединенной Общиной и Еврейским Агентством «Сохнут».  

Уже не первый раз Проект Кешер объединил несколько еврейских организаций для проведения совместных мероприятий. Но этот шаббатон стал особенный: это проект выпускницы тренинговой программы Проекта Кешер, координатора молодежного движения Елены Пысиной; за последние 10 лет, это первый проект, который  объединил молодежь Сохнута, общинных программ и Кешера;  в реализацию данного проекта вложили свои средства все еврейские организации города. На торжественном открытии шаббатона и на шаббате присутствовали Координатор агентства Сонут Шпанель Александ, директор ЕБФ "Хесед-Дорот" Спиваковский Дмитрий, председатель общины Летичевский Давид, региональный представитель Проекта Кешер Медведева Азария.

Более сорока молодых людей от 14 до 35 лет получили возможность познакомиться друг с другом, узнать много нового о еврейской традиции, культуре и истории.

На протяжении семинара действовали 2 группы – группа лидерского направления для подготовки мадрихов нового поколения от 14 до 20 лет, и группа студентов от 20 до 35.

Шаббатон для еврейской молодежи Группа молодых еврейских лидеров смогла приобрести навыки в области работы с группами разных возрастов, ребята смогли прочувствовать на практике различные формы и методы работы с группой, получили знания о принципах неформального образование, об этике работы мадриха, разобрали понятие лидер и готовность стать таковым. «Информации было много, но она была понятной и доступной. Очень понравилось, что мы сами смогли практически подготовить занятие и провести. С нетерпением ждем следующего семинара»- говорили ребята.

С лидерской группой работали Марина Медведева (член КС Проекта Кешер) и Лена Пысина. А в это же время в соседней аудитории студенты узнавали много нового и интересного в еврейской истории нашего города. Изучение еврейских местечек, взгляд на родной город со стороны прошлого помог окунуться в атмосферу еврейского квартала в Черкассах.

С участниками поднимались разные темы, и то, как менялась мода и стиль в одежде еврейского народа, взгляд на жизнь еврейской общины глазами других народов, и стереотипы национальностей, о значении праздника Ту-Би-Шват и многое другое, в этом им помогали активистки Проекта Кешер Саша Шпанель, Лена Горбатюк и Анна Дувинская.

«Вот это здорово придумали!»- не раз слышалось в разговорах ребят. Такие семинары помогают сплотить еврейскую молодежь и дать толчок в развитии еврейской общины. На семинаре присутствовали девушки и ребята, которые впервые увидели церемонию Шаббата, познакомились с еврейской молодежью и теперь готовы к новым впечатлениям и знаниям. Этот семинар показал, что в Черкассах еврейские организации работают на сплочение еврейской молодежи и развитие еврейской культуры вместе. Надеемся, что это только начало и впереди у нас много новых приятных открытий. Спасибо Проекту Кешер, что дал возможность для объединения организаций…».

Возврат к списку

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.