Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Июнь   Июль 2024    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей 2005-2011

Проект Кешер инициировал и провел в Кишеневе межнациональный Круглый стол «ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ - ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО»

25 Января 2011, Вторник

Круглый стол23 января в Кишиневе в помещении Бюро межэтнических отношений при правительстве Республики Молдова был проведен межнациональный Круглый стол по теме "Здоровье женщины - здоровье общества". Данное мероприятие состоялось по инициативе Проекта Кешер в рамках программы еврейского образования "Бейт Бина: от изучения текстов к социальной активности по вопросам женского здоровья»".

Самым важным результатом обсуждений в ходе Круглого стола стало определение механизма для системной работы по данной теме, создание инициативной группы для организации и координирования этой деятельности. В ближайшее время занятия по профилактике рака молочной железы с использованием материалов Проекта Кешер будут проведены в других национальных общинах Кишинева. Были также высказаны предложения по объединению ресурсов медицинских центров и еврейских организаций для активизации профилактических мероприятий среди женщин всех возрастных групп.

В работе Круглого стола приняли участие 58 человек - представители 10 национальных общин (русской, украинской, армянской, литовской, польской, эстонской, гагаузской, еврейской, цыганской, болгарской), а также руководители и представители еврейских организаций Молдовы (Общинного дома КЕДЕМ, представительства БФ "Джойнт", Ассоциации еврейских организаций и общин, Женской организации "Хава"). На мероприятии  присутствовали представители различных структур врачебного сообщества (медицинских центров, клиник и больниц), общественных организаций, юристы, сотрудники госструктур, центра социальной защиты семьи и детства. Работу Круглого стола освещали  4-х печатных и электронных СМИ.

Основной темой Круглого стола стала тема профилактики и ранней диагностики рака молочной железы.

Круглый столОпыт работы активистки Проекта Кешер Ревекки Сафроновой, которая активно работает в этом направлении с женской аудиторией еврейской общины с использованием методик и материалов Проекта Кешер, был представлен на Круглом столе и вызвал большой интерес у представителей других национальных общин. Они учились, как, опираясь на опыт предков, древние  тексты, высказывания мудрецов, можно вести диалог о ценности человеческой жизни и важности сохранения здоровья с современными женщинами.

На Круглом столе представители врачебного сообщества дали информацию о методах самообследования и вариантах диагностики для различных возрастных групп, адреса проведения этих диагностических мероприятий.

Вот мнение о Круглом столе представительницы украинской общины: "В нашем обществе, к сожалению, женщины подчас пассивны, и когда мы собираемся и говорим о наших проблемах, дальше разговоров это обычно не идёт. Поэтому тот шаг, который сделали еврейские женщины сегодня, не просто рассуждая о важности сохранения здоровья, а обеспечив нас всех материалами, и поделившись опытом, как ими пользоваться, объединит усилия различных общественных структур и обязательно продолжится в наших общинах".

Руководитель отдела "Положение женщины в обществе"

Марина Константинова

 

Координатор программы «Бейт Бина: от изучения текстов к социальной активности по вопросам женского здоровья»

Елена Красильщик

Возврат к списку

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.