Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Наши спецпроекты Пресс-релизы
Октябрь   Ноябрь 2022    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Архив новостей 2005-2011

Калужан познакомили с традициями хлебопечения разных национальностей

24 Сентября 2019, Вторник
Россия
В областном молодежном центре проходит много мероприятий, посвященных развитию межэтнических отношений. Главное здесь – популяризация национальных культур и традиций. Сегодня жителей города пригласили на праздник «Женщины пекут хлеб мира», организатором которого выступила представительница межрегиональной женской еврейской организации «Проект Кешер» в Калуге Юлия Завальная.
И так совпало, что в «Этномире» на этой неделе состоялся Международный форум «Хлеб, ты – мир». Действительно, еще наши предки говорили что хлеб – всему голова.
- «Женщины пекут хлеб мира» - одно из мероприятий проекта «Ростки дружбы», его реализует наша организация совместно с областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира», - рассказала Юлия Завальная. – Цель проекта – объединить женщин для улучшения взаимоотношений между представительницами разных национальных групп, дать им возможность ближе познакомиться друг с другом. Женщины своими рукам творят мир. Супруги, матери несут в дом миротворческое начало, учат детей уважительно относиться к взглядам, традициям и религии других людей, тех, кто живет рядом. Поэтому «Хлеб мира» - это не только разговор о традициях разных народов и вкусе хлеба, но и о роли женщины в достижении мира, чтобы мы могли строить спокойное будущее для наших детей.

На празднике царила атмосфера добра и доверия. Представительницы семи национальных групп – России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Армении, а также женской еврейской организации «Кешер», демонстрировали свои традиции хлебопечения. Накрытые столы поднимали гостям настроение. На выбор здесь были: сочные плацинды, роскошные караваи, ароматные пироги и паляница, свежая маца и лепешки. Носители разных культур рассказывали о секретах приготовления этого аппетитного многообразия.

На встрече присутствовала супруга раввина Калужской области Рабанит Наама Ойшие. Она как глубоко сведущий человек рассказала о традициях выпекания хал разных форм, когда к различным торжествам халы приобретали праздничный вид. Многие знают, что у евреев есть тонкий пресный бездрожжевой хлеб – маца, который делают из муки и воды. Этот хлеб особый. Он готовится к празднику еврейской пасхи – песаха, когда употребление дрожжевого хлеба запрещено обычаями. Ничего квасного в период песаха евреи не употребляют. В обычной жизни они едят сдобный хлеб – халу. А вот молдаване зачастую едят белый хлеб. О национальных традициях рассказала руководитель молдавского землячества в Калуге «Сперанца», журналистка Валентина Ушакова.

Важное место на всех молдавских праздниках занимают калачи. Для каждого торжества печется свой калач. К примеру, свадебный. Он сдобный, богато украшенный лепным декором из теста. Также все любят плацинду. Этот пресный пирог, по виду напоминающий лепешку, готовится с разным тестом и начинками. Традиционная плацинда выпекается с творогом, брынзой и зеленью. Сегодня, несмотря на то, что магазины предлагают огромный выбор хлебобулочных изделий, хозяйки-сельчанки пекут хлеб сами. Домашние караваи режут большими ломтями и ставят на стол. Главным молдавским хлебом часто называют и мамалыгу (кукурузную кашу в виде пудинга). К ней подают брынзу, сметану, мясо и рыбу.

Символично, что представительница еврейской женской группы Виолетта Коршунова помогла приготовить одно из блюд для молдавской делегации. Женщина много лет проживала в Кишиневе, умеет хорошо печь, и с опытом подошла сегодня к показу другой кухни. О традициях украинской выпечки мы узнали из рассказа представительницы объединения украинцев Калужской области «Витчизна» Марины Ивановой. Украина богата зерновыми культурами, поэтому понятие «хлеб» здесь очень разнообразно: всевозможные пироги и куличи, сырники и вареники, коржики и знаменитые полтавские галушки… Всего не перечесть. К сегодняшнему празднику Марина приготовила пироги с вишней и украинскую паляницу, которая печется из пшеничной муки, а значит, обязательно должна быть пышной и воздушной.


Красивым дополнением встречи стали творческие номера. Прозвучали национальные стихи и песни на разных языках.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Возврат к списку

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.