Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Апрель   Май 2023   Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей 2005-2011

Мифы и факты о домашнем насилии

2 Июня 2020, Вторник
География
В общественном сознании всегда существует очень много стереотипов, касающихся проблемы домашнего насилия. Всем, работающим с проблемой домашнего насилия, необходимо знать мифы, ее окружающие, уводящие в сторону от ее адекватного восприятия и оценки, затормаживающие процесс ее решения. Этих мифов очень много, и сотрудницы/ки кризисных центров для женщин непосредственно сталкиваются с ними в своей практике. Эвелина Шубинская, директор "Кризисного центра помощи женщинам" в Туле поможет развенчать несколько наиболее распространенных мифов о домашнем насилии.
5 мифов о ДН_Подр.jpg

Миф 1: Женщины сами провоцируют насилие

Это широко распространенное убеждение свидетельствует о том, что проблема избиения женщин - социальная: она коренится в гендерных стереотипах, которые с детства прививаются людям и которыми оперирует общество. Провокация насилия означает, что если бы женщина вела себя по-другому, была бы более услужливой, хорошей матерью и женой, то ее не нужно было бы ―наказывать‖.

Реальность же такова, что от поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить.

С другой стороны, разве кому-нибудь придет в голову обвинять в провокации преступления прохожего, избитого хулиганами, или ограбленного человека? В ситуации "головомойки", происходящей между начальником и подчиненным, если бы один из них избил другого, то идея о провокации тоже вряд ли пришла бы в голову.

Другая история при рассмотрении преступлений, совершаемых по отношению к женщине. Тут женщина уже изначально словно лишена презумпции невиновности, степень подозрительности по отношению к ней гораздо выше, чем по отношению к преступнику. Здесь будто начинает работать иная логика, и появляются вопросы, связанные не с преступлением (избиением, изнасилованием и т.п.), а с поведением пострадавшей стороны.

К этому мифу также примыкает расхожее мнение о том, что жертва домашнего насилия – просто плохая жена. Она не может найти подходов к мужу, усмирить его, сделать ему приятно и т.п. Другая женщина, возможно, исправила бы его поведение и сделала так, чтобы у него просто не было причин для агрессии. Все эти рассуждения также фокусируют внимание на женщине как причине негативного поведения мужа и подразумевают, что именно поведение жертвы приводит к насилию. Однако данные исследований опровергают этот миф. Так, например, анализ истории жизни обидчиков, проведенный американской полицией, демонстрирует, что мужчины, являющиеся виновниками домашнего насилия, очень часто и в прошлых своих браках прибегали к насилию, а также участвовали в других действиях, связанных с агрессивным поведением (драки, хулиганство и т.п.). Эти данные еще раз показывают, что в ситуации насилия в семье от поведения женщины ничего не зависит. Она может угождать обидчику всеми способами, но он все равно найдет повод для того, чтобы применить агрессию. 

Миф 2: Причиной насилия является алкоголизм.

Это довольно распространенный миф. Проблема алкоголизма действительно связана с проблемой насилия. Женщины часто говорят о том, что муж бывает агрессивен, когда пьян. Однако после более продолжительного разговора выясняется, например, что он может быть жестоким и в трезвом состоянии, то есть это не всегда зависит от алкоголя. 

Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, поэтому женщинам часто психологически легче объяснить поведение мужчины воздействием алкоголя. Но среди обидчиков есть мужчины, ведущие ―здоровый образ жизни‖, не признающие табак или алкоголь. Некоторые обидчики, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Алкоголизм или принятие алкогольных напитков не может служить оправданием насилия. Это, скорее, катализатор насилия или разрешение на него.

Миф 3: Бесполезно бороться с домашним насилием - это то же самое, что бороться с плохой погодой, оно существовало везде и всегда.

Действительно, обычай избивать жену так же стар, как и сам брак. В самые древние времена, свидетельства о которых дошли до нас, закон открыто поощрял и санкционировал обычай избивать жену. Точно так же и другие формы насилия над женщиной имеют длинную историю. 

Однако не во всех обществах картина одинакова. Давайте сравним. В США, где система борьбы и профилактики домашнего насилия развита очень хорошо, в год погибает примерно две тысячи женщин. В России эта цифра в шесть - семь раз больше.

Сравнительный анализ разных обществ также показывает, что домашнее насилие - не универсальное явление, что оно зависит во многом от той социокультурной атмосферы, которая толерантна к насилию или даже поощряет его применение.

Миф 4: Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или “Я остаюсь только из-за детей”. 

Этот миф разрушается быстрее, чем другие, когда люди начинают задумываться о количестве детей, страдающих от насилия. Без сомнения, в идеале дети нуждаются в матери и в отце. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, сами могут просить мать убежать от отца, чтобы спастись от насилия. Многие дети предпочитают жить у бабушки и дедушки или в даже интернате, чтобы только избежать издевательств в семье. 

Существуют также исследования, указывающие на то, что мужчина, избивающий свою жену, зачастую агрессивен и по отношению к детям. Так, согласно одному из исследований, 70 процентов мужчин, избивающих своих жен, применяли насилие и по отношению к своим детям. 

Миф 5: Ссоры между мужьями и женами существовали всегда. “Милые бранятся - только тешатся”. Это естественно и не может иметь серьезных последствий.

Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать во многих отношениях. Отличительной чертой насилия является его серьезность, цикличность и интенсивность, а также его последствия.

Домашнее насилие не является ни ссорой, ни семейным конфликтом. Конфликт в семье подразумевает равное положение супругов/партнеров, которые не согласны в чем-то и имеют право высказывать свое мнение. В ситуации насилия один человек стремится контролировать другого, используя свои физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.п. Домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта методичностью и повторяемостью актов агрессии. Если конфликт в семье - это всегда изолированный эпизод, то насилие - это тщательно выстроенная система.

Возврат к списку

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.