Масленица с национальным привкусом
21 Марта 2016, Понедельник
География
20 марта активистки "ВЖЕО"Проект Кешер" города Бердянска приняли участие в городском межнацинальном мероприятии «Масленица с национальным привкусом». Вероника Рихтер, рассказала присутствующим, что евреи не отмечают Масленицу и равнозначного праздника в еврейской традиции нет.
Однако в этом году на 14 адара (24 марта) выпадает еврейский праздник Пурим, в застольях которого центральным блюдом являются особые пирожки под названием «Уши Амана» - гоменташ — треугольный пирожок, начиненный сладостями, обычно с маком и медом.
Все присутствующие смогли отведать «Уши Амана», - таков еврейский ответ Масленице! Так же гости смогли узнать, чем отличается Масленица украинская от Масленицы русской. В Украине на Масленицу, кроме блинов, готовили вареники с творогом. Директор польского дома при украинско-польском культурно-просветительном обществе «Возрождение» Тереза Краснокутская, в Польше альтернативой Масленице является Жирная неделя. Пончики — центральное блюдо Жирного четверга.
А, руководитель общества болгарской истории и культуры «Родолюбие» Лариса Савченко, поделилась с присутствующими рецептом болгарской «Баницы». Руководитель Бердянского греческого общества «Эллада» Ирина Нагай, рассказала гостям про греческое блюдо – тыропита. Было интересно и сытно, голодными никто не ушел с праздника.
Однако в этом году на 14 адара (24 марта) выпадает еврейский праздник Пурим, в застольях которого центральным блюдом являются особые пирожки под названием «Уши Амана» - гоменташ — треугольный пирожок, начиненный сладостями, обычно с маком и медом.
Все присутствующие смогли отведать «Уши Амана», - таков еврейский ответ Масленице! Так же гости смогли узнать, чем отличается Масленица украинская от Масленицы русской. В Украине на Масленицу, кроме блинов, готовили вареники с творогом. Директор польского дома при украинско-польском культурно-просветительном обществе «Возрождение» Тереза Краснокутская, в Польше альтернативой Масленице является Жирная неделя. Пончики — центральное блюдо Жирного четверга.
А, руководитель общества болгарской истории и культуры «Родолюбие» Лариса Савченко, поделилась с присутствующими рецептом болгарской «Баницы». Руководитель Бердянского греческого общества «Эллада» Ирина Нагай, рассказала гостям про греческое блюдо – тыропита. Было интересно и сытно, голодными никто не ушел с праздника.