Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:
Апрель   Май 2024   Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей 2005-2011

Модельные Седеры

15 Апреля 2015, Среда
География
Выпускница тренинговой программы Проекта Кешер Хагит Мануйлова организовала для беженцев из городов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас живут в лагерях для временных переселенцев или на съемных квартирах, ряд пасхальных мероприятий в дни Холь а-Моэд, которые получили название «Модельные седеры».Выпускница тренинговой программы Проекта Кешер Хагит Мануйлова организовала для беженцев из городов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас живут в лагерях для временных переселенцев или на съемных квартирах, ряд пасхальных мероприятий в дни Холь а-Моэд, которые получили название «Модельные седеры».
 Мероприятия прошли в центре «Менора» . Хагит рассказала, что обычно модельный седер проводится до Песаха, с целью подготовить людей, имеющих небольшой опыт в еврейской жизни, к одному из важнейших обрядов еврейства. «В данном случае, эти люди были лишены возможности отметить седер в тех местах, где они сейчас живут, но они – часть народа, который должен помнить об Исходе, услышать Агаду и вкусить мацу, чтобы у них была возможность исполнить, пусть и в таком виде, заповедь о Седере и его обрядах, если не в полном объеме, то в максимально возможном».
«Мы получили огромный заряд вдохновения на этих седерах, и не только от исполнения заповедей, но и от того, что о нас не забыли, что мы нужны, что о нас помнят и нас любят, – сказал Лев Фроймович Цукерман, бежавший с семьей сначала из Луганска, а потом из Донецка, – мы чувствуем себя частью общины, сидим за столами с другими беженцами – молодыми, среднего возраста, нас поздравляют лидеры еврейской общины Днепропетровска и мы чувствуем, что с нами происходят чудеса. Спасибо всем тем, кто принял нас и заботится о нас и не только о нашем теле, но и помогает нашей Б-жественной душе быть единой частью со всем народом, быть частью Израиля в самом широком смысле, на пути к нашему полному Освобождению. Это очень важно, ведь каждый может сказать про себя словами писателя – «без меня народ не полный». Слова самой искренней благодарности и моего благословения – мне уже за восемьдесят и я могу говорить с высоты моего возраста, и молитвы мои имеют другую силу – я благодарю вас и молюсь за вас, чтобы вы были вознаграждены за то, что вы делаете для евреев Украины».

Возврат к списку

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.