Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Азария (Галина) Медведева

Азария (Галина) МедведеваАзария родилась в Черкассах (Украина). Она - региональный представитель Всеукраинской женской еврейской организации Проект Кешер с 2009 по 2013 гг, выпускница тренинговой программы и проекта «Бейт Бина», руководитель женской группы. Огромную роль в становлении Азарии, как личности, активной женщины и еврейки сыграл Проект Кешер: «Я поняла, что Проект Кешер – это мое. Я стала сильной и смелой, научилась говорить «нет», иметь свое мнение и отстаивать его. Я познакомилась с талантливыми женщинами, которые меняются сами и своим примером меняют жизнь вокруг себя. Я создала уникальную музыкальную программу, материалы которой до сих пор используются в еврейских организациях при подготовке к праздникам. Проект Кешер мне дал множество механизмов в работе с людьми, я научилась общаться». С 1998 г. Азария, придя в еврейскую общину Черкасс волонтером, продвигает ее на различных уровнях. Преподавая музыку в еврейской воскресной школе, она создала детский хор «Ципорим», вокальный ансамбль девушек «Ницаним» и ансамбль скрипачей «Фиделе», женскую вокальную студи «Нешама».  Все коллективы вошли в состав вокальной студии, представляя еврейскую общину на областных и международных конкурсах, становились призерами и дипломантами. Вот уже 15 лет без их участия в общине не проходит ни одно мероприятие!

          Галина родилась и выросла в Черкассах (Украина). Она родилась в еврейской семье, знала об этом с детства и очень этого стеснялась: «Мне много доставалось от сверстников. Евреем было стыдно быть. Я даже дала себе слово, что никогда не выйду замуж за еврея, чтоб мои дети не страдали и не мучились. К сожалению, старшее поколение дедушки и бабушки погибли в войну или умерли во время войны, а мои родители - дети войны, были так напуганы, что всячески пытаясь уберечь нас от беды, обходили разговоры о еврействе. При всем при этом я получила еврейское воспитание в семье и поняла я это только когда стала изучать Тору. Меня учили уважать старших, меня учили, что мама основа нашей семьи, её сердцевина, и мы все её любили и лучший кусок всегда отдавался маме, а не детям. Дети знали свое место в семье и свои обязанности. Нас учили быть честными, учиться и получать знания, мы именно в семье получили основные понятия порядочности и культуры. Но, все -таки, только с приходом новой власти и возникновением еврейских общин, жизнь нашей семьи стала наполняться смыслом еврейских традиций».                                                                                                             Видимо, способности к педагогике передаются по наследству, считает Азария: «Я-третье поколение педагогов в семье и не последнее.  Думаю, дальше у нас тоже будут учителя в роду. Моя бабушка Софья -  мамина мама - была одна из первых воспитателей- учителей в новой Советской стране. Она воспитывала трудных подростков и считала свою профессию нужной и достойной. Видимо поэтому и мою маму отдали учиться в педагогическое училище, и уже спустя много лет, в довольно взрослом возрасте, мама получала высшее педагогическое образование. Может и я пошла бы по её стопам, но тут вмешалась музыка. Оказалось, что преподавать музыку детям еще интереснее, чем воспитывать их в детском саду.  И я считаю себя очень счастливым человеком. Я смогла реализовать две свою привязанности в одной профессии, это любовь к детям и музыке. Слово профессионализм запомнилось мне с детства, когда моя мама сказала: «Рампа ко многому обязывает. Сцена предполагает, что ты это делаешь лучше других, и все хотят достичь такого уровня. А для этого нужно много трудиться». Когда планка поднята высоко и за плечами очень ответственные концерты и фестивали, приходится постоянно совершенствоваться, искать новые идеи, аранжировки, интересные песни и расти, расти, расти».
Галина закончила Черкасское музыкальное училище, затем Музыкально-педагогический университет в Кировограде, получив специальность учитель музыки. Выйдя замуж за военнослужащего, она уехала из Черкасс, родила двух замечательных дочек. 20 лет с семьей они путешествовали по разным городам Украины, а в 1993 году вернулись в Черкассы.1996 год стал годом огромных перемен в ее жизни и ещё больших разочарований. Оставшись одна с двумя несовершеннолетними детьми в очень трудное и для нее, и для страны время, Галина, конечно же, искала поддержки. Вот тогда она и сменила имя на Азарию. В еврейскую общину она, как и многие ее ровесники, попала благодаря своим детям. Старшая дочь, Ирина, после посещения сохнутовского лагеря пришла в еврейскую общину и привела на один из шаббатов маму и младшую сестру Марину. Она первая поддержала Азарию и стала участницей ансамбля «Нешама», когда Яна Богуславская, председатель городской общины прогрессивного иудаизма Черкасс, предложила создать женский еврейский вокальный ансамбль. Ирина никогда не смущалась, что младше многих участниц лет на двадцать. Она любила петь, и сейчас является участницей вокального ансамбля еврейской общины далекого немецкого города Риклинхаузена.  Ну, а потом все закрутилось: первые шабаты, воскресная школа, первые семинары первые репетиции вокальной студии и появилось сознание, что ты не один, что это и есть твоя семья, твои родственники и друзья. Тогда Азария еще не могла понять содержание песен, только слушала и поражалась мелодичности и красоте еврейских мелодий в исполнении Яны Богуславской на иврите и Фаины Капитановой на идиш. Не знала тогда, что есть молитвы, песни к определённым праздникам, шаббатам, эстрадные песни, «только сердцем чуяла, что это моё». Яна преподавала иврит и доносила до участниц общее содержание. А когда появился синхронный перевод, они стали понимать красоту не только мелодии, но и текстов песен, которые исполняли. Первые репетиции проходили у Азарии дома.
В 1998 году Азарию пригласили завучем в воскресную еврейскую школу. А после ее работы в летнем семейном лагере, где самый старший отряд на занятиях учил и пел еврейские песни, Тамила Шапиро, директор воскресной школы, предложила ей создать детский вокальный ансамбль «Ницаним» (Ростки). Этот ансамбль принимал участие в международном фестивале «Музыкальный лев» (г. Львов). Стал лауреатом международного молодежного фестиваля (г. Киев) и победителем Всеукраинского фестиваля «Мы дети твои, Украина» (г. Николаев). Со временем в школе появился и ансамбль скрипачей «Фиделе». Но сначала надо было вырастить участников.  Все знают, как трудно научиться играть на скрипке, но не многие догадываются, как трудно играть на скрипке еврейскую музыку, с её своеобразным ладом, мелизмами и темпами. Азария вспоминает: «Я, как преподаватель скрипки, могла научить детей играть. Это моя профессия. Но я очень хотела, чтобы они играли именно еврейскую музыку. А где взять ноты для маленьких музыкантов? Я адаптировала их для скрипки сама. Накопилось достаточно, чтобы поделиться с коллегами в 2005 году при участии опытных музыковедов Евгении и Евгения Хаздан и поддержке клуба «Новая еврейская школа» сборник пьес для маленьких скрипачей «Играй, моя скрипочка» был издан в Санкт-Петербурге и сразу нашел своих исполнителей.  Все участники были учениками музыкальной школы №1, принимали активное участие не только в культурной жизни общины, но и города». «Фиделе» является лауреатом и призёром фестивалей «Мы дети твои, Украина (2005г), «Музыкальный лев» (2007г), «Открой в себе звезду» (2008г), неоднократным участником праздников межнациональных культур г. Черкассы «Єдина родина».
            С 1999 г. и по сей день в общине работает женская вокальная студия «Нешама». («Душа»). И сегодня это душа общины, это женская группа, которая является ядром вообще женского еврейского движения в Черкассах, всегда была и остается волонтером Проекта Кешер. Участницы неоднократно выходили с инициативами на городской и областной уровень по программам толерантности, женского здоровья, противодействию насилию в семье.  Коллектив занимался регулярно, наращивал свой репертуар, рос профессионально и выпустил свой первый альбом песен на аудиокассете, тиражом 250 экз. «Нешама» - самодеятельный народный ансамбль. Он пользуется успехом на городских концертах, украшает все общинные мероприятия, развивает активную концертную деятельность за пределами города. Это выездные концерты в г.г. Чернигове, Кировограде, Шостке, Киеве. В 2000г. на фестивале еврейской песни в г. Киеве «Мы дети твои, Украина» ансамбль награждён дипломом I степени. В настоящий момент в студии работает несколько творческих коллективов: женский вокальный ансамбль «Нешама», вокальный ансамбль девушек «Кохавим» детский вокальный ансамбль «Ницаним», детский хор «Ципорим». А также ансамбль «Ладор вадор», в котором поют мамы и их подросшие дочки, передавая еврейскую песню из поколения в поколение. Сейчас студию посещает более 30-ти человек. Количественный состав участниц всё время меняется, но есть костяк коллектива, для которого неотъемлемой частью жизни стал девиз: «Еврейская музыка в каждую еврейскую семью!» Основная цель студии - приобщение женщин к еврейской жизни общины; изучение музыкального наследия еврейского народа, пропаганда еврейской музыки в общине и за её пределами; повышение исполнительского мастерства участниц ансамбля, активизация еврейской культурной жизни общины. Посещая вокальную студию, участники начинают проявлять интерес не только к еврейской песне, но и к еврейской традиции, начинают изучать иврит и идиш, с большим желанием делятся полученными знаниями с другими людьми. Репертуар коллективов ежегодно обновляется. Сейчас в репертуаре ансамбля более 50-ти песен на иврите, идиш, а также песни современных еврейских композиторов СНГ.    
Продолжает педагогическую династию, которая началась с бабушки Азарии и идёт по женской линии уже четыре поколения, дочь Марина. Ей мама передала музыкальные коллективы, которые за это время умножились. Сейчас Марина наравне с Азарией  занимается с ансамблями в студии, является концертмейстером и солисткой ансамбля «Нешама». «Растить преемников – очень важная задача. А петь вместе со своими детьми – особое удовольствие. Приходите – убедитесь!» - говорит Азария.
По мнению Азарии, за годы «участия в жизни еврейской общины мой внутренний мир очень изменился. Я активно участвую в жизни общины, еврейские ценности, такие как шаббат, ла дор ва дор, изучение Торы крепко вошли в мою повседневную жизнь. В моей общине, а это община прогрессивного иудаизма с женским голосом всегда считаются и принимают во внимание, наши женщины намного активнее мужчин и нас много. Мы дружим с женщинами других национальностей. Я очень радуюсь, что родилась в еврейской семье и всегда горжусь достижениями наших женщин в общине и в работе. Но у меня есть и личное убеждение, что национальность никак не влияет на активность и желание человека совершенствоваться и быть полезным обществу. Еврейская традиция должна идти в ногу со временем и развиваться вместе с нами, но конечно основные постулаты Торы, Цдака и мицва должны быть неизменны».  Женская группа Проекта Кешер Черкасс является самой активной группой в центральном регионе Украины. Ее участницы привлекли молодежь, которая проводит общинные мероприятия, помогает пожилым, занимается с детьми, проект «Ани ве Ата», который в настоящий момент идет в городе, очень ценен и полезен общине
Огромную роль в становлении Азарии, как личности, как активной женщины и еврейки сыграло ее знакомство с Проектом Кешер. Встреча в городском женском центре с Ниной Клоцман в 1996 году сыграла большую роль в ее становлении как активной еврейской женщины: «Мои познания в иудаизме были весьма ограниченные. А по инициативе Нины я стала сначала участницей семинара международной женской еврейской организации Проект Кешер, а потом - одной из ее активных участниц и руководителей в Украине». В 1999 г. Азария приехала со своей младшей дочерью Мариной в Минск на семинаре «Мамы- дочки» и «там поняла, что Проект Кешер – это мое. Я стала сильной и смелой, я научилась говорить НЕТ, я научилась иметь свое мнение и отстаивать его. Я познакомилась с талантливыми женщинами, которые меняются сами и своим примером меняют жизнь вокруг себя. Я связана с идеями Проекта Кешер душой, а это навсегда. Я смогла найти свою нишу в этой организации и создать уникальную музыкальную программу, которая очень отличала Проект Кешер от других организаций. До сих пор, рассылки, которые я делала в общины всех регионов, используются в работе не только женских групп, но и еврейских организациях при подготовке к праздникам и встречам. Никогда не забуду учебу на первом лидерском тренинге в 2000 году, после которого и началась работа в Проекте Кешер. Проект Кешер мне в руки дал множество механизмов в работе с людьми, я получила несколько образований и сейчас могу работать организатором, тренером, общинным деятелем, я научилась работать с компьютером, я научилась, в конце концов, общаться. Я благодарна Проекту Кешер за возможность личного роста и новый опыт!».
.

   
            
   
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.